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REUNION DE CRISE

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Ce sujet a 8 réponses, 4 participants et a été mis à jour par  Mathieu, il y a 1 an.

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  • #7574 Répondre

    Concept56

    Réunion de crise prévue mercredi 26/10, 14H, à Ste Hélene (rivière d’Etel) dans le Morbihan. A l’ordre du jour, maintien des cours. Venez nombreux, une mobilisation de tous est indispensable. Rdv salle municipale de Ste Helene, route de Plouhinec.

  • #7609 Répondre
    aristote17
    aristote17
    Participant

    Enfin une réunion, merci amis bretons, il faut que çà bouge. Si l’an dernier le début de désastre est venu de Charente-Maritime il semblerait que cette année c’est vers le nord Bretagne qu’il faut se tourner pour voir des prix prévus au rabais que dis-je à la braderie !!! Qui dit mieux ?????????????????????????????????????

  • #7636 Répondre

    le moine sebastien

    Petit résumer de la réunion de cet aprem dans le Morbihan:
    tout d’abord les organisateurs de cette réunion tiennent à remercier les participants, cependant nous sommes un peu déçu du peu de monde à s’êtres déplacer, peut être que tout va bien….?
    Le constat est que le stock de marchande est inférieur à la saison dernière et ce dans tous les secteurs. Des producteurs de bretagne nord et de normandie l’ont confirmé.
    La baisse des cours actuelle n’est donc pas justifié.
    Certain participant demande aussi un contrôle plus strict des huitres d’importation.
    Il a été souligné l’importance d’intensifier la pub.
    Voila ce que je pouvais en dire, si certain participant veulent rajouter des choses, qu’ ils le fasse.

  • #7637 Répondre

    Gavrinis
    Participant

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  • #7653 Répondre

    Alarme

    Article du Télégramme:http://www.letelegramme.fr/economie/huitres-baisse-des-prix-sous-la-pression-des-grossistes-27-10-2016-11270311.php

    Près de 120 représentants des syndicats ostréicoles de Bretagne et Normandie se sont réunis hier à Sainte-Hélène (56) pour évoquer la pression exercée actuellement sur les prix par les expéditeurs et la GMS. « Les volumes sont faibles – d’après les premiers relevés, ils seront inférieurs à l’an dernier – et pourtant les prix sont à la baisse. Ils sont passés de 3 € à 2,70 € pour les creuses en gros, en vrac et en grande quantité. Nous invitons les professionnels à attendre avant de vendre », a lancé Sébastien Lemoine du syndicat de Carnac. Le Comité régional de la conchyliculture s’est refusé à donner des consignes en raison de la législation sur la libre concurrence, mais il a annoncé qu’il renouvellerait sa campagne nationale en faveur des huîtres de Bretagne. Enfin, les ostréiculteurs ont demandé un renforcement des contrôles sur les huîtres étrangères, notamment irlandaises, qui ne peuvent bénéficier d’une appellation « huîtres de France » qu’après avoir séjourné six mois dans les bassins hexagonaux.
    © Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/economie/huitres-baisse-des-prix-sous-la-pression-des-grossistes-27-10-2016-11270311.php#JKe40xKgvsjO9jBT.99

  • #7656 Répondre

    anthony

    cool !!! alors toutes les semis qui arrivent les débuts de semaine en Charente estampillées  » NOLAN  » vont être contrôlées et vont du coup rester sur parc pendant 6 mois !!!! ça les gars vous rêvez !! car certains sont nos dirigeants syndicaux et ces messieurs font ce qu ils veulent et d’ailleurs certains n’utilisent même pas la marque MO ( pas tous il y a des vrais hors la loi ) !!!!
    je pense que tout ça c’est un peu l arlésienne comme tous les ans ils vont payer les huitres le prix qu’ils vous on dit en serrant les dents, c’est à dire le 3 à 2,70 voir 2,50 en justifiant qu’elles ne sont pas belles ni bonnes !! et le 2 à 2 e si tout va bien voir peut être 1,80 car vous conviendrez, chers fournisseurs, qu’elles ne sont pas très bien faites ni très bonnes et le 4 alors là !!! C’est le folklore! on voit de tout !Même à 1,50 !!!! alors je pense être très mauvais gestionnaire mais j’arrive à un prix de revient jamais en dessous de 2 e !!!!

  • #7657 Répondre

    Mike

    Juste pour info,un des gros courtier charge le 3 à 3 euros.

    • #7665 Répondre

      ostréculteur producteur

      lettre à un courtier
      En 2008 les ostréiculteurs ont été victimes de mortalités massives sur tout le littoral.Cet épisode a conduit 40% d’entre eux à jeter l’éponge dans les années qui suivirent.Les autres ont réagis de façon diverse en améliorant leurs productivités pour faire face à ce phénomène après un effondrement de la production.Aujourd’hui celle-ci retrouve un équilibre correspondant à sa consommation.
      C’était oublié le mépris des courtiers qui ayant profités directement de la hausse de volume conjugué à une hausse de leur marge, ont vu leurs résultats explosés sans le moindre travail supplémentaire.
      Les prix proposés pour la seconde année consécutive sont bien en dessous des prix de production.Il suffit pour cela de consulter l’observatoire économique de la conchyliculture publié régulièrement
      par le réseau nautil dans la revue culture marine pour s’en rendre compte, comment comprendre une telle attidude. Les producteurs ne sont-ils pas les premiers partenaires des courtiers.
      Quand sera-t-il de leur métier le jour où les ostréiculteurs vendant en gros auront tous disparus?
      J’en appel à votre bon sens Messieurs les courtiers, cette année est une année saans: pas de naissaains, pas de pousses, pas de prix et des mortalités qui repartent à la hausse. Montrés vous intelligents ne coupés pas la brancche qui vous porte.

  • #7672 Répondre

    Mathieu
    Participant

    Coût de revient estimatif d’un kilo d’huître n°3 pour une production d’environ 40 tonnes (variable) :

    – triplo : 3€ le kilo et plus selon mortalités
    – naturel issu de grattis : 2.20 à 2.50€
    – naturel pousse sur tubes : 1.8 à 2€

    Le prix de revient de référence pour un acheteur est…..?????

    Je pense que Nautil en rajoute un peu dans leur calcul de coût, mais chaque entreprise diffère à ce niveau.
    Mais à 2€ et même à 2.50€ c’est la faillite de la vente en gros.

    Marge d’un acheteur sur tarif :
    – courtier : 30cts par kilo mini
    – acheteur pour marché et petite expé : 3 à 6€ par kilo
    – gros expé : 1.50€ et moins
    – marge d’un producteur : -1€ à 30cts par kilo

    Chercher l’erreur.

    Les plus grosses marges sont faites par des ostréiculteurs (absent à la réunion).

    Donc acheteurs, baisser votre marge de 50cts pour avoir des huîtres encore très longtemps à disponibilité ou tuer votre poule aux oeufs d’or maintenant.

    Mais c’est beau de rêver!!!

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